маркетинговые исследования

+7(495) 960-90-89

115419, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 34, строение 3

info@mazm.ru

часы работы - Пн - Вс с 11-20 часов

Обратный звонок

Предметные методы изучения и прогнозирование в маркетинге

Пока руководитель не выделит из собранной информации самые существенные факты, задача сбора данных не будет выполнена. Они помогут сделать выводы и сформулировать практические рекомендации, способствующие вырабатыванию оптимальных решений и повышению уровня продаж. Анализ информации проходит в определенной последовательности.

 

Во-первых, данные следует отредактировать и снабдить кодами. В ходе редактирования устраняются пропуски и ошибки и появляется возможность выявить несоответствия. Кодирование - это метод отбора данных по общим критериям. Данные анализируются, вводятся в компьютер и используются для оценки продаж и разработки маркетинговой деятельности.

Руководитель не должен выбирать предмет маркетингового исследования и решать, представляет ли интерес анализ классифицированной информации, до применения основных методов анализа. Редактирование и кодирование дают пользователю первые результаты изучения. В ходе исследования определяется, можно ли сегментировать данный рынок и довлеют ли на рынке отдельные подгруппы. Обычно это выполняется с помощью электронных таблиц, анализирующих каждый вопрос, заданный в анкете. Как только руководитель просмотрит составленные таблицы, он может применять статистические методы, которые дадут возможность лучше осмыслить и понять собранные факты. Если исследование проводится систематически, эти методы могут использоваться на первоначальном этапе анализа при очередном изучении, и их можно обновлять при каждом последующем исследовании.

Опытный руководитель захочет рассмотреть некоторые альтернативы в плане предмета и методов изучения данных. Они заключаются в следующем.

Выделение сегментов после получения результатов

В результате анализа данных можно определить размер и характеристики подгрупп населения. Изучение даст понять, как осуществляется покупка, как представители разных подгрупп используют продукцию, каково отношение членов подгрупп к компаниям-производителям. Происходит глобализация рынка и сегментный анализ его будет использоваться чаще, поскольку он необходим для установления сходств и различий рынков, входящих в состав мирового. Преимущество глобального маркетинга в способности поиска общих черт у рынков, на которых работает компания.

Маркетинговое использование данных для прогнозирования

Имеющиеся данные можно сопоставлять с данными прошлых маркетинговых исследований, а затем отслеживать тенденции и выделять характерные черты. Затем при помощи предполагаемых тенденций строится прогноз. Когда первоначальные прогнозы докажут свою состоятельность, можно заняться подробным прогнозированием, разрабатывая так называемые "модели рынка", основываясь на предположении, что существует взаимосвязь между предполагаемыми данными и политическими, экономическими и финансовыми факторами, влияющими на них.

Применение моделей прогнозирования к данным

Данные, не дающие информации по тенденциям или сезонности, лучше всего анализируются с применением таких моделей прогнозирования, как скользящее среднее значение. А структура сезонных изменений - при помощи специальных технологий экспоненциального сглаживания.

Использование моделей поведения и отношений

Использование моделей поведения и отношений включает модели компромиссного решения, модели ценообразования и модели тестирования рынка. Объединенный анализ эффективен при работе с экспериментальными данными. Он моделирует процесс принятия решения покупателями, выбирающими продукт или услугу. В ходе анализа имеющиеся данные соотносятся с процессом принятия решений.

Моделирование цены предоставляет данные о покупателях и информирует о реакции потребителей на ценообразование с помощью установления наиболее приемлемой цены. Модели тестирования рынка прогнозируют потенциал нового продукта, поскольку они помогают оценить долю бренда в зависимости от вариантов программы маркетинговых мероприятий.

Использование синтеза данных

Синтез данных - это объединение информации двух исследований или даже о двух сегментах рынка. Первое изучение описано как "донорское исследование". Оно переходит во второе, "принимающее или реципиентное исследование". Синтез данных зависит от статистических расчетов, в ходе которых определяется сходные черты двух изучений. Когда все сходные черты проанализированы, остальная часть информации будет подвержена дальнейшему анализу на установление ценности. Синтез данных будет эффективным в том случае, если результаты изучений можно сопоставить или сами изучения проводились с использованием аналогичных процессов отбора и методов анализа.

Анализ данных

Точный анализ данных зависит от грамотно разработанной анкеты, так как, пока не будет профессионального планирования метода сбора данных, сложно анализировать собранную информацию. Базовый метод анализа - это метод сравнения перекрестных таблиц, при котором анализируется каждый вопрос анкеты с учетом основных переменных величин рынка Изучаются социально-экономическая классификация, пользователи компьютером, интернет-пользователи, регион страны или любые другие факторы. Информация такого рода обеспечит обширные данные, но в ней могут отсутствовать детали, необходимые для глубокого понимания рынка или отношений потребителя к продукту. Более сложные методы изучения начинаются с множественного анализа, используемого в изучении-опросе. В него входят

Проведение сегментного анализа рынка

Факторный анализ - метод анализа ответов на целый ряд вопросов, являющихся отчетами об отношениях или репутации компании. В ходе его проведения вопросы и ответы группируются, а данные сопоставляются по принципу сходства Кластерный анализ - аналогичная технология, объединяющая респондентов, которые дали похожие ответы. Поэтому в результате определяются сегменты информации.

Использование анализа предпочтений

Объединенный анализ - обычно используется для определения, является ли какой-либо фактор для потребителя более важным. Например, размер упаковки товара можно сравнить с ее дизайном и проанализировать, чему покупатель отдает предпочтение.

Применение методов комплексного прогнозирования

Методы комплексного прогнозирования - это, в основном, методы множественной регрессии. Они анализируют взаимосвязь между одним зависимым параметром и группой параметров или постоянных, являющихся "предсказателями". Самая простая разновидность метода - анализ временных рядов.

Все вышеописанные методы могут использоваться как руководителем, так и людьми, пользующимися программным обеспечением, Наиболее эффективный способ определения результатов - представить анализ данных в графическом формате, дающем руководителю наглядное представление итогов изучения. Большинство пакетов программного обеспечения включают графический пакет. Его использование не представляет сложности даже для не технического персонала. Презентация PowerPoint эффективна для наглядного изображения существенных данных и основных сегментов.


  

стоимость проверки тайный покупатель

Наши клиенты

Звоните или пишите, консультация - бесплатно

+7 (495) 960 90 89

e-mail: info@mazm.ru

Если Вы найдёте цены ниже, чем у нас, то МЫ ГАРАНТИРУЕМ ТУ ЖЕ СТОИМОСТЬ, ЧТО И У КОНКУРЕНТОВ, но уже со СКИДКОЙ 10%*

Мы вам перезвоним:

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям

ООО "Маркетинговое агентство Зум Маркет"
ОГРН 1087746856790
ИНН 7722653717
КПП 772201001
info@mazm.ru
Яндекс.Метрика

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям: