111024, Россия, Москва,
Авиамоторная улица, 10к1
Пн-Вс с 8:00 до 20:00

Пример опроса и исследования в торговом центре среди покупателей и арендаторов

Маркетинговое исследование на предмет узнаваемости, отношения и позиционирования среди частных лиц к Бизнес парку «Румянцево»

Часть первая:

Цель проведения:

Изучение отношения и позиционирования среди частных лиц к Бизнес парку «Румянцево»

Метод проведения:

Личные интервью, среднее время одного интервью составило до 10 минут.

Количество анкет:

За время проведения социологического опроса в общей сложности было опрошено 1200 респондентов.

Выборка:

Мужчины и женщины, в возрасте от 24 лет.

Места проведения опроса:

За время проведения социологического опроса в общей сложности было опрошено респондентов.

География проведения количественной части исследования и выборка: Солнцево - 100 личных интервью, Рассказовка – 100 личных интервью, г. Московский - 100 личных интервью, Марьино (деревня) - 30 личных интервью, г. Одинцово жилой сектор около ТРЦ Манго – 50 личных интервью, г. Апрелевка - 50 личных интервью, г. Коммунарка (ул. Александры Монаховой) - 50 личных интервью, г. Троицк - 100 личных интервью, М. Юго- западная - 100 личных интервью, М. Теплый стан – 100 личных интервью, М. Озерная (ТРЦ Мичуринский) – 100 личных интервью, г. Краснознаменск - 50 личных интервью, М Проспект Вернадского - 70 личных интервью.

Описание проекта

В городе Москва было проведено маркетинговое исследование на предмет узнаваемости, отношения и позиционирования среди частных лиц к Бизнес парку «Румянцево».

Для проведения данного исследования было опрошено 1200 респондентов в возрасте от 24 до 60 и старше лет, находящихся в момент проведения в районах Москвы и ближайшего подмосковья, расположенных в непосредственной близости от Бизнес парка «Румянцево».

Среди опрошенных мужчин и женщин оказалось практически поровну. Большинство опрошенных респондентов – это молодые люди в возрасте от 24 до 45 лет. И это легко объясняется тем, что это наиболее плодотворный, работоспособный и активный возраст уже взрослых состоявшихся людей, которые желают разнообразить и улучшить качество своей жизни.

Они приезжают в Бизнес парк «Румянцево» для того, чтобы определиться с ремонтом в квартире и на даче, посмотреть и приобрести материалы и предметы интерьера, а также купить одежду для себя и детей, после чего отдохнуть в кафе и далее еще пройти по отделам.

Большинство опрошенных часто посещают различные торговые центры и в течение последних трех лет покупали отделочные материалы и мебель, меняли свой интерьер. Самыми популярными специализированными торговыми центрами являются «Леруа мерлен» (33%), OBI (25%), ИКЕЯ (20%) и Бизнес парк «Румянцево» (12%). При выборе торгового центра приоритетным критерием для абсолютного большинства является его месторасположение (33%), стоимость товаров (32%), ассортимент (27%), наименее важными критериями являются бонусная система (дисконтные карты) и узнаваемость бренда. Это объясняется тем, что многие производители товаров идут в ногу со временем и стремятся в конкурентной борьбе за потребителя сделать свой товар более качественным, современным и красивым и более дешевыми.

Среди опрошенных респондентов 92% слышали о Бизнес парке «Румянцево» и из них почти все (99%) посещали его. По ассоциациям респондентов Бизнес парк «Румянцево» - это: большой торговый центр (46%), мебельный центр (34%), офисный центр (12%), 6% не могут определиться и меньшинство воспринимают его, как строительный супермаркет или рынок. Это определяется тем, что каждый из них приезжает сюда со своей конкретной целью. Ведь Бизнес парк «Румянцево» - это очень большая территория с 6 павильонами, которые тяжело обойти за один приезд, и каждый направляется в конкретный павильон за тем, что ему нужно приобрести. За последние полгода его посещали 46% респондентов, 26% - приезжали сюда за последний год и 28% - два года и более назад.

Впечатления от посещения Бизнес парка «Румянцево» сложились разные. Большинство опрошенных респондентов остались всем довольны, отметили широкий ассортимент товаров и услуг, 19% - не понравилось, у них остались негативные впечатления и 27% затруднились ответить на данный вопрос, потому, что вроде как все хорошо, но всем сегодня есть с чем сравнить или что то испортило настроение: не куда было припарковаться, хамство охранников, недоделанный ремонт в помещениях и т.д.

Отрицательными моментами были названы: навигация (30%), парковка (22%), места, предназначенные для посещения с детьми (17%), транспортная доступность (13%), уровень цен (7%), ассортимент (5%), удобства, в частности содержание туалетов (4%) и точки общественного питания (1%).

В то же время положительными моментами были признаны: транспортная доступность (29%) – подразумевалась станция метро «Румянцево», расположенная на территории Бизнес парка, большой ассортимент товаров и услуг отметили 28%, парковка (14%), наличие деловой инфраструктуры отметили 9%, точки общественного питания (7%), удобства (уборные) (5%), уровень цен (3%) и удобство посещения с детьми (2%). У всех людей различный уровень требований и притязаний к комфорту. Этим объясняются иногда столь противоречивые показания.

На вопрос: чего же не хватает в Бизнес парке «Румянцево» мнения разделились так: 432 респондента ответили, что все хорошо, все есть, все устраивает. 397 респондентов не смогли определиться с ответом. 96 респондентов отметили плохую навигацию на территории Бизнес парка и сказали, что трудно ориентироваться; также, по их мнению, не достаточно информации по самим павильонам, по территории и стоек информации или информационных сообщений.

60 респондентов сказали, что не достаточно точек питания. 24 респондента отметили неудобный въезд/ выезд на территории Бизнес парка и недостаточно места на бесплатной парковке. 18 респондентам не хватает кинотеатра. По 12 респондентов хотели бы иметь на территории Бизнес парка аквапарк, детские площадки, зоны отдыха и видеть хорошую отделку внутри самих павильонов. 11 респондентов отметили желание иметь фудкорт. И по 1 респонденту хотят картинг и, чтобы было теплее в павильонах.

При изучении мнений по товарной группе 596 респондентов ответили, что есть абсолютно все. 362 респондента не смогли определиться с ответом. 96 респондентов хотели бы видеть автомагазин. Остальные респонденты выбрали актуальные для себя группы товаров.

Иногда люди приезжают в большой торговый центр просто провести время и хождение по магазинам носит при этом познавательно-развлекательный характер. Они не приехали за чем то конкретным, приехали посмотреть и если что то понравилось, то купить. Поэтому многие респонденты не могут конкретно ответить на некоторые поставленные вопросы.

Частные лица – опрошенные респонденты, на вопрос какого уровня, по их мнению, компании расположены в данном Бизнес парке, ответили, что в основном это компании среднего уровня (55%), мелкий бизнес и крупные компании по (22%), государственные компании (1%).

Так как большинство приезжает за покупкой строительных материалов и инструментов, на вопрос, какого ассортимента не хватает, выделили: профессиональных инструментов (41%), мелких инструментов (38%), расходные строительные материалы (14%), а также черновая сантехника, электрика и строительные материалы по 2% - 3% соответственно.

Сегодня все хотят приехать в один крупный строительный центр и купить сразу все от строительных материалов, плитки , электрики до сантехники, обоев и светильников. Всем удобно сразу все подобрать в комплекте и оформить единую доставку. Также желательно наличие консультантов высокого уровня и дизайнеров для помощи в составлении дизайн-проектов и расчете количества материалов.

  ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

Сегодня актуальным является строительство больших торговых центров и Бизнес парков. Особенно актуально это в крупных городах. Такие большие территории для строительства торговых центров можно найти только на окраинах Москвы.

В ХХI веке растет потребительская способность населения. Люди много покупают товаров различных групп, улучшают качество жизни, хотят жить в более комфортных условиях и пользоваться качественными предметами. А также все хотят получать от похода по магазинам максимум удовольствия. Часто такие походы совершаются всей семьей.

Бизнес парк «Румянцево» расположен на огромной территории и совмещает в себе несколько торговых павильонов, офисные помещения, фитнес клуб, медицинский центр, гостиницу, кафе, банки, юридические и туристические компании, сервисные центры по ремонту электроники и многое другое. Масштаб и размах Бизнес парка огромны.

Популярность бизнес парка определяется количеством людей, посещающих его. Огромным плюсом Бизнес парка «Румянцево» является наличие станции метро. Это удобно тем, кто пользуется общественным транспортом. Но многие предпочитают приезжать на машине, потому, что это удобно и при совершенных покупках не надо нести сумки в руках. Поэтому очень актуально наличие парковок, больших парковок, чтобы каждый смог найти место. Многие посетители Бизнес парка жалуются, что мест на парковке катастрофически не хватает.

Так как территория бизнес парка достаточно большая и павильонов несколько, людям бывает трудно сориентироваться куда идти.

На интернет сайте Бизнес парка «Румянцево» есть схемы расположения павильонов, но попадая на территорию человек теряется. Желательно подобные схемы установить на территории Бизнес парка, обязательно при входе, потому, что на экране телефона все это выглядит очень мелко. Также желательно установить информационные стенды у самих павильонов и на этажах с перечислением находящихся внутри помещений. Также в павильонах необходимы указатели к стойкам информации.

В соответствии с нормативами здания оснащены современными системами кондиционирования и вентиляции, но почему то посетители жалуются на душноту на верхних этажах павильонов, а также на холод.

  Современные люди много путешествуют, много видят, многое могут сравнить и оценить. Но иногда наиболее ценными являются самые простые и удобные вещи. Ценится хороший ремонт и чистые помещения, наличие чистых уборных со всеми необходимыми аксессуарами, доброжелательное отношение обслуживающего персонала, наличие детских комнат, куда можно определить ребенка на время. Также на такой огромной территории должны быть детские площадки и зоны отдыха.

Сегодня при большом наличии торговых центров идет борьба за клиента, желание его привлечь и оставить на долгое время. Мотивировать клиентов можно за счет системы поощрения и скидок, розыгрыша лотереи, почтовых и смс рассылок в близлежащих районах, распечатки буклетов.

Большим плюсом является проведение семинаров и открытие новых фирменных магазинов разной направленности.

Сегодня Бизнес парк «Румянцево» обеспечивает все условия для создания, ведения и успешного развития бизнеса.

  Часть вторая:

Маркетинговое исследование на предмет узнаваемости Бизнес парка «Румянцево» среди предпринимателей и руководителей организаций.

  Цель проведения::

Изучение узнаваемости Бизнес парка «Румянцево» среди предпринимателей и руководителей организаций.

Метод проведения:

Личные экспертное интервью, среднее время одного интервью составило до 15 минут.

Количество интервью:

За время проведения экспертного интервью в общей сложности было опрошено 100 предпринимателей и руководителей организаций.

Выборка:

Предприниматели и руководители организаций, находящиеся в ближайшем окружении от Бизнес парка «Румянцево».

Места проведения интервью:

За время проведения экспертного интервью в общей сложности было опрошено 100 предпринимателей и руководителей организаций.

География проведения экспертных интервью: Солнцево, Рассказовка, г. Московский, Марьино (деревня), г. Одинцово, г. Апрелевка, г. Коммунарка, г. Троицк, м «Юго-Западная», м «Теплый стан», м «Озерная», г. Краснознаменск, м «Проспект Вернадского».

В г. Москва было проведено маркетинговое исследование на предмет узнаваемости Бизнес парка «Румянцево» среди предпринимателей и руководителей организаций. Путем личного экспертного интервью было опрошено 100 предпринимателей и руководителей организаций, предприятия которых находятся в непосредственной близости от Бизнес парка.

43% опрошенных респондентов арендуют офисные помещения и 57% респондентов арендуют торговые площади. На вопрос: устраивают ли Вас условия аренды (офиса/ торговой площади) мнения разделились так: 64% - всем довольны, 28% - не устраивает арендная плата, 4% - не устраивает трафик, 3% - локация и 1% - инфраструктура.

Основными критериями при аренде офисов/торговых площадок являются: трафик (38%), арендная ставка (23%), локация (21%) и инфраструктура (18%). Высокая проходимость торговых площадей является основным плюсом этого формата аренды, который привлекает больших и малых предпринимателей. Арендная ставка желательна более гибкая. Также имеет большое значение местоположение здания, где арендуются офисные и торговые площади. Не секрет, что чем ближе к станции метро расположено место аренды, тем лучше трафик.

Большинство (96%) опрошенных респондентов слышали о Бизнес парке «Румянцево», но ассоциации с ним у всех разные: 56% воспринимает Бизнес парк, как большой торговый центр, 22% - как офисный центр, 8% - как мебельный центр и 7% - как строительный рынок/супермаркет.

При этом 69% опрошенных посещали Бизнес парк и 31% имеют поверхностное представление о нем. За последние полгода его посетили только 38% опрошенных предпринимателей. Впечатления от посещения остались разные: понравилось (56%), не понравилось (28%), 16% ответить затруднялись, потому что некоторые из них были в «Румянцево» довольно давно в течение одного/двух лет.

Не понравилось в Бизнес парке «Румянцево»: 73% - парковка, 12% - транспортная доступность и 15% - навигация на территории самого Бизнес парка и внутри павильонов.

Понравилось в Бизнес парке: транспортная доступность (62%) – это в большинстве касается офисных работников, которым понравилось, что станция метро находится непосредственно на территории Бизнес парка. Также 18% отметили положительно наличие деловой инфраструктуры и 11% понравилась навигация (достаточно подробный план размещен на сайте Бизнес парка).

Однако, как место локации для ведения бизнеса «Румянцево» рассматривают только 14% опрошенных предпринимателей. Среди тех, кто рассматривает Бизнес парк «Румянцево», как место для ведения бизнеса привлекательными являются: у 49% - трафик, у 43% - локация, у 5% - арендная плата и у 3% - инфраструктура.

Среди тех предпринимателей, которые не рассматривают Бизнес парк «Румянцево», как площадку для бизнеса, были названы следующие причины: у большинства просто недостаточно средств для развития бизнеса, здесь учитываются риски при переезде на новую площадку. 17% считают завышенной арендную плату, 8% не нравится локация, 2% отмечают низкий трафик и 1% не доволен инфраструктурой.

По мнению опрошенных предпринимателей на территории Бизнес парка расположены офисы/предприятия среднего бизнеса (73%), мелкого бизнеса (25%), крупные компании (2%).

Для того, чтобы предприниматели захотели арендовать офисы/площади в Бизнес парке им необходимы: арендные каникулы (70%), наличие целевой аудитории (12%), наличие складских помещений (8%), проведение рекламной компании (7%) и другое.

Выводы:

Бизнес парк «Румянцево» - это большой торговый и офисный центр с развитой инфраструктурой, расположенный на огромной территории рядом со станцией метро, что делает его еще более привлекательным. Однако Бизнес парк находится в достаточно удаленном районе от центра города и относится к месту с низкой покупательской способностью населения. Поэтому для успешного развития бизнеса необходимо ориентироваться на средний ценовой сегмент. Комплекс услуг и товаров должен быть ориентирован на повседневный и длительный спрос, за которыми люди приходят каждый день/неделю/месяц.

Успех каждого большого бизнес объекта кроется в его Концепции. А успешная реализация Концепции заключается в правильном выборе арендаторов и привлечении целевой аудитории.

При рассмотрении кандидатур арендаторов, необходимо просчитывать, чтобы их бизнес обеспечивал в дальнейшем дополнительный трафик. Даже у небольшого бизнеса есть шанс размещения в торговых павильонах, если его деятельность способна привлечь большое количество клиентов. В данном случае при работе с арендатором приветствуется индивидуальный подход и гибкая система условий аренды.

Важно не только укомплектовать площади арендаторами, но и набрать обороты, удержать арендаторов и арендные ставки, а также ключевую фигуру бизнеса – покупателей.

Для этого и необходимо разработать Концепцию, исключить внутреннюю конкуренцию путем расширения ассортимента товаров и услуг разной направленности и ценовых категорий. Разработать собственный стандарт обслуживания клиентов: реклама товаров и отделов, оформление витрин, чтобы не возникало ощущение того, что попал на рынок. Разработать и четко следовать стандартам соблюдения порядка и чистоты помещений. Возможно ненавязчивое музыкальное сопровождение, что создает атмосферу праздника и люди будут проводить в торговых павильонах больше времени и, соответственно покупать тоже больше.

Необходимо продвижение и рекламирование самого Бизнес парка, товаров и услуг арендаторов. Проведение различных мероприятий, улучшение комфорта посетителей приведет к завоеванию их доверия и увеличению трафика.

Для привлечение потребителей необходимо создать больше точек оказания услуг, таких, как аптеки, банки, салоны связи, мастерские по изготовлению ключей и сервисные центры по ремонту, которые привлекут покупателей, для которых является удобным совмещение посещения данных офисов с покупкой, например, продуктов или предметов быта или одежды.

Обязательной составляющей успешного развития бизнеса является привлечение клиентов семьями. Для этого необходимо создание детских площадок как снаружи, так и внутри павильонов. Ведь дети тоже являются потребителями. Нужно создать для них отделы игрушек и развивающих игр, а также отделы детских товаров.

Заведения общественного питания желательно оформить в формате семейного кафе, сделать их местом семейного досуга уютным и привлекательным. Сегодня люди не стремятся все выходные или праздники стоять у плиты. Все большее количество предпочитает приятное времяпрепровождения в уютных кафе, которые также подходят и для встреч с друзьями. Посещение уютного кафе с вкусной кухней может стать семейной традицией.

Создание детских площадок, семейных кафе, сети парикмахерских и косметологии привлечет дополнительный трафик. В этом заключается формула успеха – в востребованности и привлекательности объектов для различных категорий граждан.

Бизнес парк «Румянцево» сегодня обеспечивает все условия для создания, ведения и успешного развития бизнеса.


  

Наши клиенты

Бесплатная консультация!

Телефон для консультации:

+7(495) 960-90-89

Спасибо! Ваше сообщение отправлено.
Отправка не удалась. Пожалуйста, исправьте ошибки и попробуйте еще раз.

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям: