Меню
маркетинговые исследования

+7(495) 960-90-89

111024, Россия, Москва, Авиамоторная улица, 10к1

info@mazm.ru

часы работы - Пн - Вс с 11-20 часов

Обратный звонок

Предвыборный соцопрос в Мосгордуму

Пример социологического опроса населения по по выборам депутатов в Московскую городскую Думу 2019 по 41 и 42 избирательным округам города Москвы.

 

Цель проведения:

 

  Изучение мнений жителей 41 и 42 избирательных участков г. Москвы

 

  Метод проведения:

 

  Личное интервью, среднее время одного интервью составило 10-15 минут.

 

  Количество анкет:

 

  За время проведения социологического опроса в общей сложности было опрошено 1200 респондентов в 41 избирательном округе и 1200 респондентов в 42 избирательном округе г. Москвы.

 

  Выборка:

 

  Мужчины и женщины, жители районов: Можайский, Кунцево и Фили-Давыдково (по 41 избирательному округу) и мужчины и женщины, жители районов: Дорогомилово, Раменки и Фили-Давыдково (по 42 избирательному округу).

 

  Места проведения опроса:

 

  Автобусная остановка в районе станции метро «Славянский бульвар» выход No4, Парк победы (вход в парк) - на промежутке от метро до памятника, Вход в метро Раменки (по 42 избирательному округу) и ул. Маршала Неделина дом 40, улица Толбухина дом 7 к.1, Можайское шоссе, в районе дома 39, ТЦ «Петровский» (по 41 избирательному округу).

 

 

Предвыборный социологический опрос в Московскую городскую Думу 2019 по 41 избирательному округу г. Москвы

 

 

 

  Общие выводы по 41 избирательному округу

 

В рамках компании по выборам депутатов в Московскую городскую Думу, которые состоятся 14 сентября 2019 г., в г. Москва был организован и проведен опрос жителей 41 избирательного округа с целью изучения общественного мнения.

 

  В ходе опроса респондентам был задан ряд вопросов. Опрашивались респонденты, проживающие на данном избирательном участке. Всего было опрошено 1200 респондентов, проживающих в районах: Можайский, Кунцево и Фили-Давыдково. В опросе приняли участие 32% мужчин и 68% женщин в возрасте от 18 лет. Самая активная часть населения – это люди среднего от 40 до 60 лет (33%) и более зрелого возраста от 61 года (47%). В основном это были респонденты со средним специальным (38%) и высшим (33%) образованием.

 

  В ходе опроса выяснилось, что большая часть опрошенных респондентов (64%) знают о предстоящих выборах. Также большинство из них 58% планируют принять в них участие. Это связано с тем, что люди более зрелого возраста не равнодушны к жизни страны, своего района. Они более ответственно и сознательно подходят к выбору кандидатов в городскую думу, чувствуя свою сопричастность и свой вклад в формирование системы власти. Благодаря им будет видна более четкая картина гражданских политических предпочтений. Свои симпатии и доверие большинство респондентов отдают партии Единая Россия (23%), ЛДПР (14%) и КПРФ (10%). Но большинство опрошенных респондентов (49%) не доверяют никому. Для сравнения активной политической и гражданской позиции респондентов было выяснено, что в голосовании на выборах мэра г. Москва, прошедших в сентябре 2018 г., из опрошенных респондентов приняли участие 71%, из них положительную оценку работе мэра г. Москва Собянину С.С. дают 68% респондентов, отрицательную – 16%, затрудняются ответить – 9% и оставляют свою позицию без комментариев – 7%.

 

  На вопрос, кого из кандидатов они знают, 83 респондента назвали Герасимова Е.В., большинство же респондентов в количестве 1077 человек вообще никого не знают. Соответственно и уровень доверия к кандидатам (39 человек) также принадлежит Герасимову Е.В. Уровень недоверия к кандидатам очень высокий. Из 1200 опрошенных никому не доверяют 1155 респондентов. Все это обусловлено низкой конкурентной борьбой между кандидатами.

 

  Большинство опрошенных респондентов делают свой выбор доверия будущему депутату, основываясь на выступлениях лидеров общественного мнения, вызывающих симпатии и доверие. Самый высокий индекс доверия у Мэрии Москвы и мэра Собянина С.С. (94 респондента), у Президента России Путина В.В. (35 респондентов). Более низкий уровень у Жириновского В.В. (28), Зюганова Г.А. (18), Навального А.А. (9).

 

  71% респондентов отмечают улучшение социально-экономической ситуации в районе проживания, 29% респондентов улучшений не видят и считают, что она только ухудшается. 57 респондентов весьма довольны работой МФЦ, считают, что такие центры , где сконцентрирована на одной площадке работа важных для населения служб, значительно облегчает жизнь людей. Климат района, по мнению респондентов, зависит от работы Управы района (14 респондентов), УК «Жилищник» (12), Мэрии г. Москва (21), полиции (24).

 

  Большинство респондентов считают ответственными за порядок в районе данные организации и компании, но в то же время реальной поддержки и помощи в решении вопросов от них не получают. Считают, что влияют на ухудшение жизни Мэрия Москвы и Собянин С.С. (39 респондентов), УК «Жилищник» (8), Управа района (6). Называются основные проблемы района – перегруженность общественного транспорта (19%), нехватка парковочных мест (27%), недостаточное количество медицинских учреждений (6%), недовольство дворовыми территориями (12%), плохое качество дорог (15%), недостаток зеленых насаждений и парковых зон (13%), точечная застройка домов (8%).

 

  Положительно относятся к ренновации района 69% респондентов, отрицательно – 21%, не имеют четкой позиции – 10%. При доминирующей позиции недоверия к управляющим организациям и компаниям района политическая активность жителей достаточно низкая. Только 14% опрошенных, выражая свое недовольство сложившейся в районе ситуацией, готовы принять участие в уличных акциях протеста. 83% респондентов не готовы не только выйти на улицу, но и поддерживать протест в других менее активных формах, таких, как написание петиций, сбор подписей, бойкотирование выборов, голосование против провласного кандидата.

 

  97% респондентов активно интересуются жизнью района и стремятся получить информацию из различных информационных источников, таких как сайты в интернете (29%), социальные сети и форумы (11%), телевидение (5%), газеты (34%), от родственников, соседей, друзей и коллег (4%), радио (9%), журналы (2%), группы в месседжерах (6%).

 

  Наибольшее доверие вызывают: мнение друзей, соседей, коллег и родственников (8%), телевидение (33%), социальные сети и форумы (17%), группы в месседжерах (4%), газеты (9%), журналы (0%), радио (4%), сайты в интернете (25%).

 

  Так как большинство опрошенных респондентов являются активными пользователями социальных сетей, было выяснено их предпочтение (9% - Фэйсбук, 13% - Одноклассники, 27% - Инстаграмм, 51% - Вконтакте.

 

  Также пишут в социальных сетях и читают посты друзей и знакомых ежедневно 62%, еженедельно – 21%, редко – 17%.

 

  Отношение к бесплатным газетам и объявлениям, распространяемым по почтовым ящикам разделилось: 78% их читают и просматривают и 22% - выбрасывают. На основании данного опроса можно сделать выводы, что интерес к предстоящим региональным выборам есть и достаточно активный. Люди старшего поколения более ответственно относятся к выборам, выражают свою сопричастность к происходящему и желают внести свой вклад в формирование системы власти, но в то же время опрос показал, что граждане не сильно верят в то, что своим непосредственным участием они могут что-то изменить.

 

 

Предвыборный соцопрос в Мосгордуму 2019 по 42 избирательному округу г. Москвы

 

 

 

  Общие выводы по 42 избирательному округу

 

В рамках компании по выборам депутатов в Московскую городскую Думу, которые состоятся 14 сентября 2019 г., в г. Москве был организован и проведен опрос жителей 42 избирательного округа с целью изучения общественного мнения.

 

  В ходе опроса респондентам был задан ряд вопросов. Опрашивались респонденты, проживающие на данном избирательном участке. Всего было опрошено 1200 респондентов, проживающих в районах: Дорогомилово (23%), Раменки (48%) и Фили-Давыдково (29%). В опросе приняли участие 45% мужчин и 55% женщин в возрасте от 18 лет. Самая активная часть населения – это молодые и зрелые люди от 35 до 49 лет (27%), люди старшего поколения (25%), старше 65 лет (22%) и от 19 до 29 лет (30%), далее идут возрастные группы от 40 до 49 лет (21%), от 50 до 59 лет (11%), молодежь от 25 до 34 лет (17%) и от 18 до 24 лет (9%). В основном это были респонденты с высшим образованием (43%) и со средним специальным (39%).

 

  В ходе опроса выяснилось, что большая часть опрошенных респондентов (69%) знают о предстоящих выборах. Большинство из них 57% планируют принять в них участие. Это связано с тем, что люди уже состоявшиеся в жизни более ответственно и сознательно подходят к выбору кандидатов в городскую Думу, чувствуют свою сопричастность и свой вклад в формирование системы власти. Благодаря им будет видна более четкая картина гражданских политических предпочтений. Свои симпатии и доверие респонденты отдают партии Единая Россия (26%), ЛДПР (17%), КПРФ (11%). 42% опрошенных респондентов не доверяют никому. Для сравнения активной политической и гражданской позиции респондентов было выяснено, что в голосовании на выборах мэра г. Москвы, прошедших в сентябре 2018 г., из опрошенных респондентов приняли участие 59%, из них положительную оценку работе мэра г. Москва Собянину С.С. дают 42% респондентов, отрицательную – только 11%, затрудняются ответить – 20% и оставляют без комментариев – 27%.

 

  На вопрос кого из кандидатов они знают 67 респондентов назвали Батышеву Т.Т., большинство же респондентов в количестве 1116 человек вообще никого не знают.

 

  Соответственно и уровень доверия (52 респондентов) также принадлежит Батышевой Т.Т., остальных кандидатов или не знают или не доверяют. Уровень недоверия к кандидатам очень высокий. Не знают, кто заслуживает доверия избирателей 1136 респондентов. Все это обусловлено низкой конкурентной борьбой между кандидатами. Большинство опрошенных респондентов делают свой выбор доверия будущему депутату, основываясь на выступлениях лидеров общественного мнения, вызывающих симпатии и доверие. Самый высокий индекс доверия у Путина В.В. (53), Жириновского В.В. (37), у Зюганова Г.А.(35), у Собянина С.С. (23), у Навального А. А. (12).

 

  74% респондентов отмечают улучшение социально-экономической ситуации в районе проживания, 26% респондентов улучшений не видят и считают, что она только ухудшается. На вопрос выявить самую насущную проблему района мнения разделились так: плохие дороги (13%), перегруженность общественного транспорта (4%), неблагоустроенность придомовых территорий (9%), нехватка парковочных мест (32%), недостаток зеленых насаждений (18%), недостаточное количество медицинских учреждений (3%), точечная застройка (21%).

 

  На вопрос какой человек или общественная организация оказывают влияние на жизнь района, делая ее лучше мнения разделились: 43 респондента выделили Управу района, 29 респондентов назвали Собянина С.С. и мэрию г. Москва, 23 респондента отметили хорошую работу МФЦ, 11 – УК «Жилищник». Так же дали положительную оценку Жириновскому В.В. 18 респондентов, Единой России (12), Зюганову Г.А. (12), полиции (8), ЛДПР (4), Навальному А.А. (4), Префектуре (2), депутатам (1).

 

  Считают, что делают жизнь в районе хуже: Собянин С. С. - 11 респондентов, Управа района (7), УК «Жилищник» (2), депутаты (2), полиция (2), МФЦ (1).

 

  Большинство людей считают ответственными за порядок в районе данные организации и компании, но в то же время реальной поддержки и помощи в решении вопросов от них не получают.

 

  Положительно относятся к ренновации района 54% респондентов, отрицательно – 12%, не имеют четкой позиции – 34%.

 

  При доминирующей позиции недоверия к управляющим организациям и компаниям района политическая активность жителей достаточно высокая. 41% опрошенных, выражая свое недовольство сложившейся в районе ситуацией, готовы принять участие в уличных акциях протеста. 46% респондентов не готовы не только выйти на улицу, но и поддерживать протест в других менее активных формах, таких как написание петиций, сбор подписей, бойкотирование выборов, голосование против провласного кандидата.

 

  Активно интересуются жизнью района и стремятся получить информацию из различных информационных источников, таких как социальные сети и форумы (18%), телевидение (9%), газеты, в том числе и районные (31%), сайты в интернете (25%), от родственников, соседей, друзей и коллег (5%), радио (8%), журналы (1%), группы в месседжерах (3%). Наибольшее доверие вызывают: сайты в интернете (37%), мнение друзей, соседей, коллег и родственников (7%), телевидение (6%), социальные сети и форумы (23%), группы в месседжерах (4%), газеты (19%), журналы (1%), радио (3%).

 

  Так как большинство опрошенных респондентов являются активными пользователями социальных сетей, было выяснено их предпочтение (18% - Одноклассники, 41% - Вконтакте, 12% - Фэйсбук, , 28% - Инстаграмм, 1% Твиттер).

 

  Также пишут в социальных сетях и читают посты друзей и знакомых ежедневно 57%, еженедельно – 28%, редко – 15%.

 

  Отношение к бесплатным газетам и объявлениям, распространяемым по почтовым ящикам разделилось: 81% их читают и просматривают и 19% - выбрасывают.

 

  84 респондента выразили желание получать информацию о новостях района, 42 респондента - полезную информацию для пенсионеров, 12 - о реновации и строительстве, 14 - о бесплатных мероприятиях, 6 - желают ознакомиться с отчетами Управы района.

 

  На основании данного опроса можно сделать выводы, что интерес к предстоящим региональным выборам есть и достаточно активный. Люди зрелого и старшего возраста более ответственно относятся к выборам, выражают свою сопричастность происходящему и желают внести свой вклад в формирование системы власти, но в то же время граждане не очень верят в то, что своим участием они могут что-то изменить.

 

 


  

Наши клиенты

Звоните или пишите, консультация - бесплатно

+7 (495) 960 90 89

e-mail: info@mazm.ru

Если Вы найдёте цены ниже, чем у нас, то МЫ ГАРАНТИРУЕМ ТУ ЖЕ СТОИМОСТЬ, ЧТО И У КОНКУРЕНТОВ, но уже со СКИДКОЙ 10%*

Мы вам перезвоним:

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям

ООО "МАЗМ"
ОГРН 1187746467292
ИНН 7703454610
КПП 770301001
info@mazm.ru

Политика конфиденциальности

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям: