маркетинговые исследования

+7(495) 960-90-89

115419, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 34, строение 3

info@mazm.ru

часы работы - Пн - Вс с 11-20 часов

Обратный звонок

Термины и лексикон исследователей рынка и социологов

Руководитель должен знать, что лексика работников рекламы, маркетологов, программистов изобилует профессиональным жаргоном. Вам необходимо быть в курсе этих терминов, чтобы при необходимости использовать их. В случае некорректного употребления профессионального жаргона появляется угроза быть непонятым или даже не принятым специалистами. Поэтому я счел нужным перечислить основные термины из области изучения рынка и обозначить степень их важности. В данном словаре представлены термины, которые руководитель должен знать, а описанные методы - эффективно осуществлять на практике.

 

Вторичное исследование (Desk research) основано на использовании вторичных данных, сборе публикаций, относящихся к рынку, на котором функционирует компания, материалов об аналогичной продукции. Сбор этой информации может оказаться важным для понимания рынков. Она помогает разрабатывать обзорное исследование, в частности, для предотвращения повторного сбора уже имеющихся данных.

Выборка (Sample) - сегмент населения, призванный олицетворять собой население в целом. Обзорное изучение зависит от правильного понимания принципа выбора Обзор, выполненный на неверно отобранной группе населения, - бесполезен.

Геодемография (Geodemographics) - метод классификации семей, основанный на многоуровневом анализе данных переписи населения. Практическое применение геодемографической классификации полностью зависит от соответствия адресов в компьютерной базе классификациям по районам с помощью почтовых кодов. Использование метода помогает при прямом маркетинге, планировании розничной сети или при разработке стратегии стимулирования продаж и специфической маркетинговой деятельности для мониторинга рынков или этнических групп.

Графическое исследование рынка (Market mapping). Слово "карта" указывает на относительное позиционирование продукта на рынке, характерные особенности покупателя (или покупателей). Это наиболее эффективный способ суммирования данных отчетов отношения (см. далее). Существуют два способа применения графического исследования рынка (маркетинговые исследования). Первый - нарисовать схему рынка и внести данные о каждом его уровне: объеме продаж, классификации различных покупателей и др. Это важно для более четкого понимания рынка. Второе применение - используя анализ обзорных исследований, графически изобразить взаимосвязи между определенными типами покупателей и установленным видом продукции. Метод необходим для разработки планов продвижения продукта или коммуникации на сложных и непредсказуемых рынках. Графическое исследование рынка нужно, когда требуется выработать стратегию, отвечающую быстроменяющимся и требовательным вкусам покупателя, и противостоять активности конкурентов.

Демография (Demographics). Пол, возраст и социальное положение - основные параметры классификации данных. Они составляют демографию исследуемого рынка. Для первичного изучения очень важно знать, кем являются существующие и потенциальные покупатели. Собранные факты послужат основополагающими исходными данными, на которых разрабатывается и строится психографический анализ. В 2002 году Общество изучения рынка опубликовало пятое издание справочника "Профессиональные группы: словарь профессий" (ISBN 0 -9061-1727-5). Далее приведены выдержки из этой книги, имеющие принципиальное значение в понимании этого важного вопроса:

Профессиональные группы (Occupation Groups)

Профессиональные группы составляют: А Приблизительно 3% населения. Это специалисты (врачи, адвокаты и т.д.), руководители предприятий, коммерческих структур или чиновники высшего ранга. Пенсионеры, ранее входившие в группу А, а также их вдовы.

В Приблизительно 20% населения. Управленцы среднего звена, работающие в крупных компаниях и имеющие соответствующую квалификацию. Государственные чиновники и гражданские служащие. Руководители и владельцы некрупных коммерческих структур, образовательных учреждений или организаций из сферы услуг. Пенсионеры, ранее входившие в группу В, их вдовы.

С1 Приблизительно 28% населения. Управленцы низшего звена владельцы мелких предприятий и все служащие. Работники, входящие в данную группу, обладают разной степенью полномочий и имеют различный уровень образования. Пенсионеры, ранее принадлежавшие к группе С 1, а также их вдовы.

С2 Приблизительно 21 % населения. Все квалифицированные рабочие, а также мастера, прорабы и др. Пенсионеры, ранее относившиеся к группе С 2, получающие пенсию. Вдовы (в том случае, если получают пенсию мужа).

D Приблизительно 18% населения. Полуквалифицированные и неквалифицированные рабочие, подмастерья и стажеры квалифицированных рабочих. Пенсионеры, ранее принадлежавшие к группе D, получающие пенсию с бывшего места работы. Вдовы (в том случае, если получают пенсию мужа). Е Приблизительно 10% населения. Люди, всецело зависящие от государственной поддержки вследствие болезни, в связи с безработицей, старостью или по другим причинам. Безработные (сроком более б месяцев). Рабочие, не имеющие постоянной работы, люди без стабильного дохода Также к этой группе относятся семьи, лишенные главного кормильца.

Классификация по роду занятий

В большинстве случаев решение по поводу классификации по профессиональному признаку не представляет сложности.

Социальная классификация по профессии главы семьи.

Социальная классификация по профессии главного кормильца.

Жизненный циклы семьи (Family life cycles) - этапы жизни семьи: молодые одинокие люди и молодые бездетные пары (ранний этап); пары с детьми (средний этап жизни); немолодые люди без детей (поздний этап).

Кластерный анализ (Cluster analysis) - метод многовариантного анализа, во время которого устанавливаются группы респондентов, чьи мнения совпадают или отличаются. С его помощью определяют, есть ли у группы людей схожие отношения (предпочтения) или характерные черты. Данный метод позволяет выделить мелкие сегменты рынка. Он важен для определения того, какой тип продукции подходит для того или иного потребителя. Помимо этого выясняется, можно ли развивать коммуникации для определенных сегментов рынка.

Метод отбора (Sampling) - метод выбора образца. Основывается на правильном установлении критериев выбора респондентов, которые будут олицетворять собой население в целом. Заключение о рынке на основе изучения-опроса может содержать ошибку, поэтому должны использоваться с осторожностью.

Методы многомерного, или мультипараметрического, анализа (Multivariate techniques) - методы, исследующие взаимосвязи внутри определенного числа переменных величин. Они включают анализ изменений, мультирегрессию, анализ факторов и основных составляющих, кластерный (см. выше) и дискриминационный анализы. Их использование в обзорном анализе дает возможность успешно планировать продукт и коммуникации, применять методы маркетинга в соответствии с нуждами потребителя.

Модели компромиссного решения (Trade-off models) - метод обнаружения наиболее выгодных сочетаний отношения к продукту или услуге. Состоит в анализе предпочтений респондентом того или иного товара и тд. Необходим для понимания, почему люди покупают; как они оценивают, соответствует ли предложенный товар или услуга их потребностям. Метод приоткрывает завесу над причинами формирования покупательских предпочтений.

Моделирование (Modelling). Модель - это итог наблюдений, включающий математические модели. Моделирование - способ имитации или копирования рыночных структур и наблюдение за изменениями рынка. Метод особенно эффективен при изучении продукта или услуг. После тщательного анализа и моделирования предполагаемых действий конкурентов позволяет предвидеть изменения рынка и быстро реагировать на них.

Объединенный анализ, или анализ совмещения (Conjoint analysis) - метод оценки покупательских предпочтений по отношению к концепции товара. Он может варьироваться в зависимости от нескольких характеристик, основанных на перечислении респондентами наиболее или наименее предпочитаемых ими свойств товара. Использование этого анализа помогает выявить данные о том, как определенные типы покупателей отдают предпочтение определенным видам товара. Тем самым устанавливаются характеристики так называемого "идеального товара", так как он прекрасно удовлетворяет потребности потребителя.

Отчеты об отношении (Attitude statements) - психологическая концепция, разработанная для оценки и изучения предпочтений, мнений и мотивов различных форм поведения. Исследование информации о вашей компании, ее продукции, услугах по сравнению с соответствующими отчетами ваших конкурентов обеспечивает своего рода контроль, Проводится опрос потребителей: согласны ли они с определенным мнением или нет, а также своевременное наблюдение за изменением отношений.

Парные сравнения (Paired comparison test). Метод состоит в сравнении двух продуктов или образцов. Потребитель или покупатель должен сделать выбор или определить изменения или улучшения качества. Метод парных сравнений является показательным для выяснения предпочтений покупателей/потребителей по отношению к продукции конкурентов. Кроме того, он важен для определения рейтинга вашей продукции. Прогнозирование (Forecasting) - оценка возможности осуществления события в будущем. Может проводиться с использованием математической модели или экстраполяции тенденций. Метод используется при наблюдении за конкретным рынком: основной информацией, тенденциями и уже классифицированными его особенностями. В частности, прогнозирование полезно как способ анализа продукции и характеристик, в случае, если дизайн или название изменились.

Психографический анализ (Psychographic analysis). Сегментирование используется в данном анализе для классификации людей по группам на основании их поведения и предпочтений. Метод широко применяется, поскольку помогает классифицировать и группировать потребителей в пределах рынка, отражая спрос в контексте их предпочтений и привычек.

Регрессионный анализ (Regression analysis) - статистический метод подсчета уравнений, который применяется к двухвариантным и многовариантным наблюдениям. Он необходим для анализа различных сегментов с целью установления общности поведения, отношений и предпочтений подгрупп.

Репутация компании (Image statements) - восприятие компании покупателями или впечатления о ней, ее продукции или услугах, выраженные в простой формулировке. Эти данные используют для определения, насколько близки или далеки от нужд потребителей принципы деятельности компании, ее стратегия и представления о потребителе.

Сегментирование рынка (Market segmentation) - разделение рынка на основе классификации или данных о нем согласно характерным особенностям продукта или услуги, пользователя или покупателя, типу и размеру компании. Сегментирование - важнейший маркетинговый прием. Является основным для благотворного развития бизнеса. Сегментирование дает возможность анализировать типы покупателей и их потребности. Данный метод способствует пониманию того, на какие сегменты делится рынок, как ведут себя потребители в той или иной ситуации.

Система маркетинговой информации (Marketing information system). Вся информация находится у руководства, включая компьютерную сеть для хранения данных, их переработку и корректирование. Разведка рынка, его исследования, отчеты всех отделов - часть этой системы. Создание, использование и отслеживание работы этой системы необходимы для превращения компании в структуру, ориентированную на покупателя.


  

заказать социологический опрос

Наши клиенты

Звоните или пишите, консультация - бесплатно

+7 (495) 960 90 89

e-mail: info@mazm.ru

Если Вы найдёте цены ниже, чем у нас, то МЫ ГАРАНТИРУЕМ ТУ ЖЕ СТОИМОСТЬ, ЧТО И У КОНКУРЕНТОВ, но уже со СКИДКОЙ 10%*

Мы вам перезвоним:

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям

ООО "Маркетинговое агентство Зум Маркет"
ОГРН 1087746856790
ИНН 7722653717
КПП 772201001
info@mazm.ru
Яндекс.Метрика

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям: