маркетинговые исследования

+7(495) 960-90-89

115419, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 34, строение 3

info@mazm.ru

часы работы - Пн - Вс с 11-20 часов

Обратный звонок

Управленческие, маркетинговые, финансовые и кадровые исследования

Природа управленческого, маркетингового, финансового или кадрового исследования

 

Управленческое маркетинговое исследование это в первую очередь оценка функциональных зон организаций. К зонам можно отнести: маркетинг, финансы, учёт и управление персоналом.

В каждой из этих областей можно провести огромное количество исследований. Эти исследования проводятся для того, чтобы выявить стратегически сильные и слабые стороны предприятия из нутрии.

 

Определение стратегии важно по той причине, что только работая на перспективу возможно продвижение к намеченной цели в условии высоко конкурентной внешней среды. Управленческие маркетинговые, финансовые или кадровые исследования как раз нацелены на то, чтобы решить сложные ситуации, а иногда и воспользоваться неожиданно открывшейся возможностью.

 

Проблема не всегда обозначает, что- то плохое в Вашей организации, очень часто это возможность которую можно, а точнее нужно использовать в свою пользу.

 

Для понимания исследования в бизнесе нужно обязательно подчеркнуть два очень важных правила.

1-Исследование в бизнесе обязательно должно быть систематичным.

 

Это значит, что ни в коем случае нельзя основываться на предположениях и догадках, а только на логически выявленные взаимосвязи и логические построения.

 

Важно помнить то, что маркетинговое исследование только тогда может быть исследованием, когда оно даёт приращение некоторого знания.

 

В бизнесе это знание о самом бизнесе и управлении этим бизнесом.

 

До сих пор не существует чёткого определения: «что есть исследование?». Но тем не менее можно абсолютно точно сказать то, что исследованием может быть назван процесс который соединяет в себе три аспекта: способ, личная или коммерческая выгода, практическая значимость. Способ это прием, который людям занимающимся исследованием соединяют знания (теорию) и практически накопленный опыт для того, чтобы провести исследование. Коммерческая (личная) выгода, в отличие от фундаментальных исследований в бизнесе исследование может быть предпринято только тогда, когда оно выгодно.

 

Выгодно оно может быть, например, лично руководителю или лично тому (или тем) кто проводит исследование или выгодно в целом для компании. Практическая значимость уже, так или иначе, уже упоминалась в вышесказанном. Люди в бизнесе, как правило, очень заняты, и им некогда тратить своё драгоценное время ради исследования ради исследования. Только-то исследование, которое принесёт им зримый, реальный доход как в денежном выражении, в улучшении обстановке в компании, в снижении текучки кадров.

 

Только такое исследование будет признано практически значимым и только в этом случае исследователь сможет получить разрешение на проведение.

 

2- Понятие управленческого исследования Исследование это есть процесс постановки вопроса и проведения расследования.

 

Не секрет, то, что вопросы могут быть разными. Вопросы могут касаться как очень узкой темы (почему сотрудники отдельно взятого отдела постоянно опаздывают на работу?), так и крупные проблемы (снижение спроса на продукцию компании).

 

<Исследование обязательно должно быть системным и методичным. Понятие системы как экономической категории: Все элементы должны быть взаимосвязаны, взаимозависимы и должны давать интеграционный эффект.

 

Также исследование должно быть методично, то есть на основании литературы, вторичных источников информации подобрать и доказать то, что Вы выбрали правильные методы и правильно употребили методы для получения надёжных результатов данных Вашего исследования.

 

3- Исследование расширяет и приумножает знания.

 

Исследование, которое не расширяет и не приумножает знания не может быть признано успешно проведённым (в бизнесе). Рассмотрим значение приумножения и расширение знаний. Предположим, рассматривается мотивация сотрудников отдела продаж к повышению объёма продаж. Есть теория мотивации для подобных сотрудников, но не стоит забывать то, что всё индивидуально и нужно всё адаптировать под именно Ваш бизнес процесс.

 

 

Цели, ради которых предпринимается исследование, как в бизнесе, так и в науке:

 

1- Обзор и обобщение существующего знания.

 

Эта цель может иметь самостоятельное значение, но чаще всего в фундаментальных науках. Имеется в виду, что исследователь изучает литературу, вторичные источники информации и формирует представление о предмете изучения о том, что было сделано до него. Исследователь находит те дыры, не стыковки в исследованной им литературе, на которых он может остановить своё внимание.

 

Но чаще всего в бизнес исследованиях обзор и обобщение существующего знания является первым этапом любого исследования. Прежде, чем начать проводить исследование, каждый исследователь должен быть уверен в том, что он не изобретает велосипед, а строит своё исследование уже на базе накопленного знания и практического опыта.

 

2- Исследование некоторых существующих проблем и ситуаций.

 

 

Это характерно практически для любого исследования. Так же это можно назвать:обеспечением решения проблемы.

 

Это очень важно, иначе, зачем проводить исследование?

 

3- Исследование и анализ общих вопросов.

 

Может быть как отдельное исследование, так и в рамках исследования в бизнесе.

 

4- Конструирование или создание нового процесса или новой системы.

 

В современном мире бизнеса это очень актуальная цель для исследования. Бизнес идёт очень быстро и создание новых продуктов нужно проводить очень часто для того, чтобы быть на шаг вперёд от Ваших конкурентов.

 

5- Объяснение нового феномена.

 

Такой подход к исследованию ситуаций очень важен и новое явление бизнеса, безусловно, должно быть исследовано для того, чтобы его можно было с выгодой использовать для себя.

 

6- Генерация нового знания.

 

Это характерно для любого исследования в большей или в меньшей степени для себя. Всегда в бизнесе новое знание принадлежит только той компании, для которой это знание было сгенерировано и практически для неё было значимо. В фундаментальных науках генерация нового знания имеет обще человеческую ценность.

 

7- Комбинация из выше перечисленных целей.

 

Как правило, это чаще всего и встречается в бизнес исследованиях. Любой исследователь должен начать с обзора и обобщения уже существующего знания, сделать исследование существующей ситуации или решить проблему используя анализ и синтез с тем, чтобы генерировать новое знание или объяснить то или иное явление которое было обнаружено в его компании.

 

Не стоит забывать то, что для того, чтобы провести исследование нужна хорошая подготовка и определённые качества.

 


  центр независимых социологических исследований

Наши клиенты

Звоните или пишите, консультация - бесплатно

+7 (495) 960 90 90

e-mail: info@mazm.ru

Если Вы найдёте цены ниже, чем у нас, то МЫ ГАРАНТИРУЕМ ТУ ЖЕ СТОИМОСТЬ, ЧТО И У КОНКУРЕНТОВ, но уже со СКИДКОЙ 10%*

Мы вам перезвоним:

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям

ООО "Маркетинговое агентство Зум Маркет"
ОГРН 1087746856790
ИНН 7722653717
КПП 772201001
info@mazm.ru
Яндекс.Метрика

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям: