маркетинговые исследования

+7(495) 960-90-89

115419, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 34, строение 3

info@mazm.ru

часы работы - Пн - Вс с 11-20 часов

Обратный звонок

«Имя определяет судьбу», или почему важен нейминг

Наименование – черта проекта, значение которой трудно переоценить. Никакая красивая упаковка и рекламная кампания не спасут бизнес или продукт с неудачным названием. Поэтому нейминг – первый и важнейший этап подготовки к выходу на рынок. Именно по имени фирма или товар будут идентифицироваться в дальнейшем. Как же создать эффектное и звучное название?

 

Категории наименований

Типы наименований, которые дают субъектам бизнеса или продуктам, подразделены на категории в зависимости от значимых признаков.

 

Существующее слово или словосочетание. Словарные единицы имеют устоявшееся значение и вызывают у человека конкретные эмоции и чувства. Такой вариант лучше подбирать при помощи семантического анализа. Ему легко придавать визуальную форму в виде логотипа. Но ввиду насыщенности рынка есть трудность с поиском свободного слова и риски выбрать наименование, сходное с маркой конкурента или иной компании. По этой причине имеет смысл найти гармоничное сочетание слов.

 

Неологизм. Новые, «только что» выдуманные слова, ранее не существовавшие, будут звучать для клиента оригинально и свежо. При креативном подходе можно найти звучное и привлекательное название, свободное для регистрации. Однако, чтобы создать название со смыслом, придется потрудиться. Ведь новое слово не имеет для аудитории значения, плохо запоминается и не вызывает устойчивых ассоциаций. Также новые слова подходят не для всех категорий продукции и порой вызывают диссонанс.

 

Аббревиатура. Форма наименования – это не только сокращение нескольких слов. Она может представлять собой ряд из первых букв словосочетания или их частей, носить исключительно буквенный либо звуковой характер. Звуковая аббревиатура – удачный вариант; это сочетание букв, которое смотрится единым неологизмом, легко произносится и приятно воспринимается на слух.

 

Москва – город, в котором встречаются все виды нейминга, и на старте важно найти уникальное и притом удачное, выразительно и яркое название.

 

Методы поиска хорошего имени

Наименование должно без сомнений соответствовать ряду требований. Процесс поиска требует серьезного отношения. Специалистами применяются методы разработки вариантов:

 

аббревиатурный – подбор удачных буквенных сочетаний с расшифровкой;

 

апеллирование – обращение к эмоциям целевого потребителя;

 

ассоциативный – поиск названия, вызывающего выгодные ассоциации;

 

доменный – выбор названия, подходящего под web-адрес;

 

именной – использование имени и/или фамилии;

 

личностно-ассоциативный – одушевление» через имена собственные, отражающие сферу деятельности («Пивоваров»);

 

личностно-преимущественный – «одушевление» через благозвучные имена собственные, подчеркивающие свойства продукта («Мягков», «Быстров»);

 

метод превосходства – использование приставок «супер», «ультра», «мега»;

 

рифмовочный – рифмовка слов в названии;

 

усечение – применение урезанных, сокращенных слов;

 

эталонный – поиск имени, подстраивающимся под марку успешного конкурента.

 

Работа начинается после изучения рынка, целевой аудитории и особенностей компании, а поиск вариантов идет в сочетании с проверкой на юридическую чистоту.

 

Как выбрать лучшую из идей

Может казаться, что процесс нейминга – достаточно прост и интересен. Но это труд аналитиков, маркетологов, копирайтеров, патентоведов. Необходимы 3 этапа.

 

Выбраковка – отказ от вариантов, которые не соответствуют условиям.

 

Согласование – отобранные варианты должны быть одобрены заказчиком.

 

Тестирование – проведение фокус-групп для оценки потенциала имен.

 

Важно анализировать идеи, оценивать рекламный потенциал, изучать юридические особенности и обсуждать с экспертами. Так продукт получает идеальное название.

 

Процесс нейминга в Zoom Market

В агентстве Zoom Market создаются удачные имена брендов. Результату предшествует серьезный и тщательно выстроенный процесс.

 

Описание компании или продукта. Клиент описывает свойства субъекта или объекта – как можно подробней, погружаясь в технологические особенности – от особенностей производства товара до принципов логистики и распространения.

 

Описание целевой аудитории. Специалистами и заказчиком создается портрет потенциального клиента – от возраста и географии до психологических нюансов. Отсекаются те, кто воспользуется предложением только теоретически – остается лишь «ядро».

 

Описание позиционирования. Определение качеств имени, смысловой нагрузки, желаемых ассоциаций и вызываемых чувств. Важно, чтобы имя не противоречило концепции компании, а подкрепляло образ.

 

Эти критерии и дополнительные уточнения вроде референсов позволят выработать отличный вариант. Качество результата выше, чем стоимость нейминга в Zoom Market.

 

Стоимость нейминга начинается от 30000 руб.

 

Найдите идеальное имя для бренда в партнерстве с Zoom Market!


  

Наши клиенты

Звоните или пишите, консультация - бесплатно

+7 (495) 960 90 90

e-mail: info@mazm.ru

Если Вы найдёте цены ниже, чем у нас, то МЫ ГАРАНТИРУЕМ ТУ ЖЕ СТОИМОСТЬ, ЧТО И У КОНКУРЕНТОВ, но уже со СКИДКОЙ 10%*

Мы вам перезвоним:

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям

ООО "Маркетинговое агентство Зум Маркет"
ОГРН 1087746856790
ИНН 7722653717
КПП 772201001
info@mazm.ru
Яндекс.Метрика

Введите свой номер телефона и мы перезвоним Вам в течении 1 минуты для получения БЕСПЛАТНОЙ консультации по маркетинговым исследованиям: